О. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ В СИМБИРСКЕ.
Имея первоначально некоторые сомнения относительно размещения этого материала, сначала полюбопытствовал: насколько тема освещена в интернете. И что же? Обнаружил массу публикаций на нижегородских, казанских, самарских, саратовских и других сайтах о посещении этих городов о. Иоанном во время поездок по Волге, с соответствующими главами из книг Я.И.Зарницкого – главного источника сведений. И – ни одного ульяновского материала. Может, просто не нашел, хотя добросовестно перелистал несколько десятков страниц в поисковике. Встречаются лишь краткие упоминания об этом событии, главным образом при описании Троицкого собора. После столь неутешительного результата поисков счел не просто желательным, а необходимым заполнить этот пробел.
В 1893 году о. протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) побывал лишь в верховьях Волги. В 1894 г. он совершил более продолжительное путешествие, доплыв до Царицына и посетив по пути многие волжские города, села и монастыри. В Симбирске о. Иоанн находился 5 июля 1894 года. В пути, наряду с другими лицами, его сопровождал писатель Яков Иванович Зарницкий. Его впечатления, корреспонденции, отправленные с пути следования, сделанные фотографии легли в основу двух книг: «Путешествие о. Иоанна Кронштадтского по Шексне и Волге летом 1893 года», С.Петербург, 1894 г. и «О. Иоанн Кронштадтский на Волге летом 1894 года», С.Петербург, 1895 г. (подписаны «Я.И.З-кий»). Далее – выдержки из второй книги. Из «Предисловия» приведены лишь короткие отрывки, в качестве необходимого пояснения. Глава «Симбирск» помещена полностью, без каких-либо сокращений. Добавил свои сноски с пояснениями о некоторых лицах, упоминаемых в тексте книги.
Я.И. ЗАРНИЦКИЙ, «О. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ НА ВОЛГЕ ЛЕТОМ 1894 ГОДА». С.Петербург, 1895 г.
ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ.
Пользуясь летним отпуском для посещения своей родины – села Суры, Архангельской губернии, - и для необходимого отдыха, высокочтимый Кронштадтский пастырь, о. протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, предпринял и в нынешнем (1894 г.), как и в прошлом, путешествие по Шексне и Волге. Это путешествие… было продолжительнее и грандиознее прошлогоднего. Крайними пунктами были – в верховьях г.Углич, а в низовьях – г.Царицын. Таким образом, было совершено путешествие почти по всему протяжению Волги. … Более грандиозным представляется нынешнее путешествие и по тому возбуждению, и по тому значению, какими они сопровождались. … Все Поволжье подвиглось одним насущным интересом, ради которого обычная жизнь отошла на задний план. Много толков во всех слоях населения вызвало это небывалое событие и оставило после себя всюду глубокий след…
Рисунки… (кроме портрета) воспроизведены с фотографических снимков, сделанных во время путешествия специально для настоящего издания.
СИМБИРСК.
Уже поздно приближался пароход к Симбирску. Здесь ожидали о. Иоанна ранее и ко времени предполагаемого приезда батюшки (6-7 часов вечера), Самолетская пароходная пристань была положительно запружена народом. Думаем, говорит местный корреспондент («Петерб.Газ.» 1894 г. №188), что нашему тишайшему Симбирску редко приходилось наблюдать такое массовое движение. Хотя потом быстро распространилось известие, что о. Иоанн прибудет в Симбирск не ранее 12 часов ночи, толпа у пристани не только не редела, но еще более увеличивалась. Лишь только показался пароход «Отважный», навстречу ему от пристани отвалил перевозный пароход «Энергичный», на котором находились г. губернатор*, о. ректор духовной семинарии архимандрит Никодим, игуменья местного женского монастыря, г. городской голова с депутацией от города и некоторые другие высшие лица Симбирска. Когда оба эти парохода встретились, пассажиры «Энергичного» перешли на пароход «Отважный» и здесь, на палубе, приняв благословение о. Иоанна, сгруппировались около него и беседовали с ним до самой остановки у города. В это время о. Иоанну передали и телеграмму от преосвященного симбирского Варсонофия, не находившегося тогда в Симбирске. Было уже 12 часов ночи. В глубоком молчании народ приготовился встретить уважаемого пастыря. Приветствуя всех собравшихся, о. Иоанн обещал завтра служить в городе. За поздним временем он на берег не выходил и скоро удалился в свою каюту. Медленно и неохотно народ расходился по домам. Но некоторые остались на всю ночь на берегу у пристани, чтобы утром улучить случай поговорить с батюшкой, или хоть принять его благословение. Пароход же, во избежание всяких беспокойств, отчалил от берега и остановился на ночь несколько дальше.
Весть о том, что о. Иоанн будет служить в кафедральном соборе, быстро облетела город. С раннего утра, 5 июля, народ массами начал собираться на Соборной площади. Описать, что делалось в народе, невозможно! Такие моменты не описывают, а чувствуют, - говорит об этом тот же корреспондент.
В 7 часу за о. Иоанном приехал сам г. губернатор. Батюшка уже на пристани был с народом. Утреню и вслед за ней литургию, конечно, при огромном стечении народа, он совершил в соборе в сослужении 10 священников, а по окончании литургии – молебствие на особо устроенном помосте среди площади. Затем, по приглашению г. губернатора, был совершен молебен в его доме. В это время перед домом собрались тысячи народа, жаждавшего получить благословение о. Иоанна. Выйдя на балкон губернаторского дома, батюшка благодарил симбирцев за радушный прием и благословил собравшихся.
Отсюда о. Иоанн отправился к г. А.А.Арапову** и затем вместе с ним – в устроенную г. Араповым и только что освященную небольшую изящную церковь над гробницей преосвящ. Евгения, много послужившего в Симбирске и известного своею подвижническою жизнию. Здесь о. Иоанн отслужил литию. Отсюда направились к о. ректору духовной семинарии, где о. Иоанном был совершен водосвятный молебен. Тут ему представился весь персонал преподавателей и служащих в семинарии с их семействами. Затем, у г. городского головы, также после молебна, был предложен обед в честь дорогого гостя. За обедом сказано было несколько приветственных речей о. ректором семинарии, городским головой и др. При всех таких посещениях к о. Иоанну приводили больных, а некоторых несчастных так даже и приносили. С невыразимым умилением и глубокою верою молились они, видя перед собою такого действенного молитвенника, как о. Иоанн, о котором так много слышали, к которому так сильно, но, может быть, безнадежно до сих пор стремились. Посетив местный женский монастырь с часовней и о. настоятеля собора, о. Иоанн прибыл на пароходную пристань. Здесь для охраны пути расположились шпалерами три роты солдат. Провожали его г. губернатор, о. ректор семинарии, г. городской голова и др. власти. Прощаясь с провожавшими, батюшка раздавал в благословение и крестики.
Поднявшись выше города до лагеря Симбирского кадетского корпуса, пароход остановился. По берегу против лагеря были выстроены рядами кадеты во главе с самим г. директором корпуса и воспитателями. О. Иоанн высадился в поданную лодку и подъехал к берегу. Когда он благословил всех кадет, ими стройно было пропето многолетие и «Спаси Господи». Здесь же на деревянном резном блюде с русским полотенцем поднесли батюшке хлеб-соль».
*Симбирский губернатор (1893-1902) Владимир Николаевич Акинфов. Портрет см. на фото 7.
**Александр Александрович Арапов – симбирский и пензенский помещик, дворянин, гофмейстер Двора Его Императорского Величества, тайный советник. В 1894 г. на свои средства построил 4-ый придел Николаевского собора – малую церковь во имя св. Варсонофия и св. Евгения на месте погребения Симбирских архипастырей.
